浏览热点 TOP10
对台工作

长沙市台办来浏阳督查调研涉台教育基地建设

发布时间:2016-11-28 16:31:00    来源:浏阳市统一战线   访问:1021

     11月24日,长沙市台办副主任袁湘鄂一行来浏阳督查调研涉台教育基地建设。通过实地考察、查看资料等方式重点督导涉台教育专项经费的投入、使用及涉台教育主题活动开展情况。

      2016年,浏阳市普迹中学、浏阳河小学、联城社区3个长沙市级涉台教育基地从健全组织、抓实载体、创新特色入手,活动开展丰富多彩,基地的引导示范与辐射效果突出。

      普迹中学结合初中历史、地理、思想品德教学,组织编写《宝岛台湾》校本教材,使涉台教育贯穿于学校日常教学之中。学校以视频直播的形式,形象展示年内组织开展的“心系宝岛台湾”、“我与宝岛心连心,盼望祖国在统一”作文竞赛,“台湾知识知多少”知识竞赛等六大主题活动。活动参与面覆盖到全校的每个孩子,活动资料全面实现痕迹化管理。而学校与周边台资企业的互动,台资企业对学校贫困学子的帮扶、对教学软硬件建设的支持使孩子们直观感受到“两岸一家亲”。

     浏阳河小学将涉台教育与德育教育、学科教学、经典诵读有机结合,以活动体验为主渠道,以少先队为龙头,以各中队为阵地,充分发挥红领巾广播站、小记者站等堡垒作用,使涉台知识广泛宣传、润物无声。张自玲校长结合赴台教育文化参访交流体会,组织一次台湾考察汇报、一次“两岸一家亲”专题讲座。学校还通过主题班(队)会、“台湾知识知多少”竞赛、“中秋寄相思”贺卡制作比赛、“两岸一家亲”手抄报比赛、书法竞赛等活动开展深化学生涉台知识教育。学校与涉台教育社区基地联合举办涉台教育联欢活动的做法,更为整合资源抓涉台教育开拓了思路。

     联城社区坚持涉台教育与辖区台胞台属互动、社区建设与两岸交流相融,做到涉台教育工作上下贯通、稳步推进。在与台湾文山区忠顺里缔结为友好社区基础上,不断深化交流合作,2016年成功举办“台湾忠顺里•浏阳联城社区‘社会组织与志愿服务发展论坛’”。

     调研结束后,袁湘鄂副主任充分肯定浏阳市涉台宣传教育方面所做的工作和成功经验,对三个基地的涉台教育工作给予高度赞赏。同时,他指出今后涉台教育基地要进一步发挥好辐射带动作用,涉台教育活动要更多注入台湾元素,要以强烈的使命感与责任感,推动两岸心灵契合。

主办:中共浏阳市委统一战线工作部   电话:0731-83612551  地址:浏阳市行政中心北栋七楼
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共浏阳市委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:万维网络 备案号:湘ICP154123239