浏览热点 TOP10
文艺作品

大爱十年 情满石江

发布时间:2013-11-27 11:40:00    来源:浏阳市统一战线   访问:4204

2003年对于石江人民来说是极不平凡的一年,这一年,石江人民结识了一位特殊的朋友——民盟;这一年,石江人民的生活由此改变,逐步从省级贫困村转变为新农村建设示范村。从2003年到现在,走过十年的风雨历程,我们看到了石江在一天天变美,一天天变富,同时也切身感受到了民盟“坚持不懈、持之以恒”的务实理念和“党盟牵手、共谋发展”的力量所在。

一、忆往昔,艰辛岁月,贫困面貌历历在目

石江村位于浏阳市龙伏镇西北,2004年由原来的石江、上源、福源三村合并,全村总面积10.5平方公里,辖19个村民小组,总人口3000余人。由于地处偏僻,交通闭塞,设施陈旧,全村经济社会发展水平落后于全省平均水平,属省级贫困村。当时,村里镇上流行着一句歌谣:“十人共挤一间房,千人组成一个庄,个个都是穷光光,有女切莫去石江。”这句话虽然有点夸张,却真实地反映了当时的生产生活状况

(一)生产水平低下,收入增长缓慢。全村人均纯收入仅580元,低于全省平均水平30%,目及之处,清一色的低矮土坯房,依稀可见几间茅草屋;全村没有一家工业企业,主导产业就是农业,农民守着一亩三分地勉强维持生计;村内到处可见散养的猪、狗、鸡、鸭,难成规模,自然也谈不上发家致富,外出务工成为全村主要收入来源。

(二)基础设施薄弱,结构矛盾突出。全村没有一条水泥路,路面坑坑洼洼、泥泞不堪,部分村民小组连货车都无法通行;农田水利基础设施薄弱,抗拒自然灾害能力差,部分村民小组因天气干旱粮田绝收;电力无法保障村民生产生活,上源片800多人连照明都成问题,偏远山区的学生只能在煤油灯下学习;村内一小Ⅰ型水库,库区原先有三个村民小组,除部分条件稍好的相继外迁,剩下18户、56人都是条件差,无能力外迁的贫困户,交通、生产、生活都十分落后,儿子大了找不到对象;村委会挤在村小学一间不到20平方米的房间内办公,每次召开支部大会都只能选择晴天在室外进行。

(三)社会事业滞后,发展意识不强农民受教育程度低,九年义务教育率不足80%,文盲率高达60%;社会矛盾多,偷扒抢劫现象时有出现,村民群众很难有安全感,时时处在担惊受怕之中;村民封建迷信思想严重,有病不去医,求佛拜神现象非常普遍;重男轻女思想根深蒂固,超生行为屡禁不止,计划生育工作问题多、压力大。

二、看今朝,硕果累累,十年大爱感天动地

时间为我们呈现结果,却往往忽略了过程。从2003年到2013年,从田间地头到百姓农家,无不遍布着民盟湖南省委、长沙市委的脚印,无不倾注着全体盟员的心血。这脚印,这心血,是民盟负责任的体现,同时也是多党合作、政治协商优越性的最好表达。十年心手相牵,十年持续帮扶,十年风雨兼程,全体盟员用无穷的智慧和辛勤的汗水成就了三千石江人民的新农村建设梦想。

这十年,是石江项目建设最多,基础设施不断夯实的十年。水泥路修到了家门口,十年硬化水泥路18公里,道路硬化率达90%,基本实现了组组通水泥路的目标;投资1250万元、整改面积达1800亩的国土整理项目于2007年启动,实现当年整理当年插上晚稻,大大加速了全村农业现代化进程;投资47万元的烟区配套水利建设项目顺利实施,彻底改变了马沅、石江两组的水利灌溉,使400多亩农田得到旱涝保障;民盟领导深入库区调研,多次会议动员,使移民安居工程如期落成,原洞庭黄库区17户困难家庭全部搬进新家;软桥组、移民小区等多处修建引水渠,并引进自来水,同时开挖水井数十口,彻底解决了近千人的饮用水难题,同时也为2万多龙伏人民取水提供了便利。

这十年,是石江产业实现转型,农村经济加快发展的十年。自2004年并村以来,每年种烟均在600亩以上,占全村宜烟区面积的80%,近年烤烟亩平产值可达4000余元,村民种烟热情高涨,烤烟生产连年丰收;土地流转力度加大,种粮大户、合作组织不断涌现,农业机械化程度大幅提升,水稻种植业实现成功转型;引进优质红提品种,采用生态种植技术,在上源建立20余亩红提基地,如今红提挂满枝头,深受消费者青睐;广泛推广135保健养殖技术,推动了全村养殖业发展,以刘济瑞为代表的规模养殖户发展到7家,每年存出栏生猪2000多头,直接为本地创收500余万元;依托浏醴高速建设区位优势提升,启动千亩工业集中区建设,着力打造企业孵化平台,工业发展势头强劲,工业经济蓄势扬帆。

这十年,是石江民生持续改善,幸福指数大幅攀升的十年。农民人均纯收入由2003年的不足600元,增长到如今的6800多元,十年增长10多倍,年均增长超过1倍;乡村别墅随处可见,景观树木郁郁葱葱,全村85%以上的家庭拥有了彩电、空调、冰箱等现代电器设备,小车开进了村子,电脑走进了农家;村里组建了篮球队、腰鼓队、龙灯队等业余文娱组织,逢年过节欢歌笑语,锣鼓震天,热闹非凡;尿毒症患者刘兰芝、车祸失子的刘祥云、在外打工受伤的刘林湘等一些不幸、困难家庭与民盟省委、长沙市委结成“亲人”关系,得到了全体盟员的热心帮助和无私关怀;村卫生室列为民盟省人民医院支部和中共省人民医院外科支部的党盟共建医疗基地,从此,石江人民可以长期接受省院专家的各种免费医疗服务。

这十年,是石江教育逐步壮大,社会事业跨越推进的十年。倡导文教新风尚,加大教育奖励力度,每年对考取大学的石江学子每人奖励2000元,至今已累计送出奖金10余万元;每年春节组织在家大学生进行座谈,关心他们在校学习、生活情况,也请学子们为石江的发展谏言献策,提高了村干部管理石江、发展石江的能力,石江也因受过高等教育学子的参与而同社会新理念更加贴近;中心幼儿园与长沙市教育局机关幼儿园建立相互联系机制,中心小学在民盟省委、长沙市委的大力支持帮助下,争取建校资金40余万元和一批教学设备,学校办学条件得到极大改善,教学成绩连年龙伏镇小学部第一名;同时,开展以“孝文化”为主题的淳化民风活动,每年在全村评选“好儿子”、“好妯娌”、“好媳妇”和“五好家庭”,加强妇女维权意识的学习和村民普法培训,群众守法意识明显增强,社会大局和谐稳定,连续六年未发生一例刑事案件,被评为浏阳市精神文明建设示范村。

这十年,是石江班子树立威信,基层组织得以巩固的十年。支村两委平均年龄43岁,均为大专以上文化程度,是一支有朝气、能战斗、讲奉献、群众认可度高的班子队伍。十年来,历经三次换届,班子五人均以高票连选连任,这在龙伏镇及周边地区还非常少见。2009年,在民盟省委支持下,新办公大楼顺利竣工,支村委、老年协会、调委会、安保会、妇委会等组织都有了正规办公、活动场所,村民自治不再流于形式。在民盟省委的精心组织下,支村两委先后于2008年、2010年前往江浙一带和张家界学习新农村建设经验,开拓了班子视野,激发了班子创业热情,提升了引领发展的能力。近年来,在班子的团结带领下,在全村党员群众的共同努力下,石江经济社会各项事业快速发展,领跑全镇,被评为浏阳市文明村、浏阳市先进基层党组织。

三、望明天,心手相牵,幸福画卷徐徐展开

循着昨日的轨迹,迈向明天的征程。走过风雨兼程的十年,石江煅造了一段永恒的记忆,成就了一番不朽的事业;站在新的历史起点,石江发展迎来了新的曙光和契机。2012年年底,民盟湖南省委汤浊主委再次到石江进行调研,为“心手相牵、党盟共建”十周年庆典做前期准备。在全体村民代表大会上,汤浊主委表示,要按照民盟中央副主席蒋树声同志2003年在为石江村碑题词时的指示:“石江现象不但是民盟省委的一面旗帜,更是全国的一面旗帜”,将石江发展这面旗帜继续飘下去,永远飘下去。2013年是民盟湖南省委、长沙市委联系石江村十周年,也是民盟湖南省委、长沙市委与石江人民结下深厚情谊的十周年。今年,民盟湖南省委、长沙市委计划在石江筹划一个全国性的村级发展论坛,通过民盟的力量,邀请全国各行各业的专家、学者一起为石江今后的发展把脉、导航。同时,还启动或即将启动“三个一”工程,在村内创建一个20亩的枣树基地,建设一个投资30万元的饮水工程,修建一条高标准的村级道路,为“心手相牵、党盟共建”十周年献礼。

十年耕耘求索,十年风雨兼程,十年播种希望,十年春华秋实。十年来,全体盟员们不是亲人胜似亲人,为着石江人民的幸福生活默默泼洒着辛劳与汗水。十年来,全体盟员们以石江村的发展为已任,捧着一颗心来,不带一颗草去,无私奉献、大爱无声。因为有了民盟,石江人民走过了风雨泥泞,迎来了幸福安康;因为有了民盟,石江村迈过了惊涛骇浪,驶向了波澜壮阔的明天!

主办:中共浏阳市委统一战线工作部   电话:0731-83612551  地址:浏阳市行政中心北栋七楼
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共浏阳市委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:万维网络 备案号:湘ICP154123239